O Cogumelo Portobello e uma vairiedade do Cogumelo da espécie Agaricus bisporus , ou seja , é a mesma espécie do Champignon de Paris. As condições de produção são bastante semelhantes com a produção do Cogumelo Champignon de Paris.

Esta variedade diferencia-se do Champignon de Paris por ter a superfície o píleo com pigmentação bege/marrom.

É comumente comercializado na forma "in natura" e seu consumo tem crescido bastante devido ao apêlo gastronomico "gourmet" atribuido ao seu excelente sabor e textura. É um dos cogumelos mais caros também seu preço atinge a faixa de R$ 150,00 / kg no varejo em média.

Cogumelo Agaricus bisporus variedade "Portobello"

Processamento

 

O Cogumelo Champignon de Paris é muito conhecido dos brasileiros,na forma processada, ou seja, cozido comercializados em conserva de ácido cítrico e sal. O que prejudica bastante o seu sabor e textura, desvalorizando todo potencial gastronomico deste cogumelo, além do produtor ter uma quebra de 40% de peso do produto fresco após o cozimento.

Então muitas vezes o consumidor não reconhece o real sabor do cogumelo 

Champignon de Paris consumido e preparado à partir do produto "in natura" e 

invariavelmente o cogumelo em conserva é utilizado para o preparo do famoso

"Strogonoff" .

O Cogumelo Portobello, que é uma variedade de Champignon de Paris não se 

permite o cozimento e apresentação do produto em conserva, pois dessa forma 

ele não agrada a maioria das pessoas por apresentar uma textura "esponjosa" não

agradável para a maioria das pessoas.

Então devido a essas características o cogumelo Portobello é consumido na forma "in natura" preferencialmente, e além disso este cogumelo pode ser comercializado também em tamanhos maiores, colhidos tardiamente o que garante uma textura mais firme e um sabor mais acentuado.

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